воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Современная читинская архитектура: что такое хорошо, что такое плохо? - Часть 2. Реновация промышленных зон


Это продолжение небольшого цикла комикс-зарисовок про современную читинскую архитектуру. Как хорошо и как плохо. Начало, если вы его не читали, здесь.
В этот раз будет коротко.

Реновация промышленных зон




Особый интерес вызывают проекты реновации пришедших в упадок промышленных зон, находящихся в черте города. Освободившимся территориям подыскивают новые фунукции, чтобы витализировать, говоря архитектурным языком, эти пространства. Конкретное решение диктуется местом и контекстом, но как правило, их превращают в оригинальные территории со смешанной функциональностью - жилые кварталы (модный лофт - помните?), в перемешку с коммерческими и общественными помещениями. Эта вещь полезна тем, что даёт городу более рационально распорядиться своим пространством, вдохнуть жизнь в новые районы и сделать городскую ткань более связанной.


Что делают в Чите?

Ликёрка

Опыт реноваций у Читы не богатый. Начнём с хорошего и возможно пока единственного хорошего примера. Но если я не прав, поправьте в комментариях.
Можно сказать, что с реновацией получилось у Ликёрка-плаза - старый ликёро-водочный завод реконструировали, превратив в торгово-развлекательный центр с удачным топонемическим названием. Там есть, конечно, что поменять кардинально в лучшую сторону, чтобы поднять планку до хорошего уровня. Но даже то, что есть - вполне себе для провинции. 

В одном из вариантов проекта, судя по картинкам, гуляющим по интернетам, было как-то так. Но, похоже, атаку на Марс отменили и купола новоделу не достались. Это хорошо.



А сейчас Ликёрка выглядит так. К сожалению, Ликёрка-плаза лишена общественного пространства, по большей части всё свободное место между домами используется под парковку.



На месте нарисованной в проекте зелени, привычно находятся парковки; забор тоже на месте, даже со сторожем и шлагбаумом. "Читинский стандарт" соблюдён.
Тем не менее, у этой территории хороший потенциал, исправить эти недочёты не так сложно.



На фотографии хорошо видно, что не успела появиться Ликёрка, как новую точку притяжения читинские строители тут же упрятали за многоэтажными коробами. Кажется, это очередной микрорайон ОАО "Рус" закрыл небо. 
Глава ОАО, Александр Филонич - человек-легенда в индустрии строительства Забайкальского края, такие люди строят обычно БАМ, возводят заводы, плотины, меняют русла рек. Но строить жилые дома - задача не для таких титанических размахов. В жилых домах масштабы промышленных объектов, конечно, редко когда уместны.

Машзавод

Машзавод, пожалуй, самая привлекательная с точки зрения возможностей для реновации территория в Чите. Как складывается его судьба (Машзавод изнутри), знает пожалуй, каждый взрослй читинец.
На его территории или вблизи уже построено два торговых центра, ещё один крупный ангар отдан под строительство 3-его торгового центра "Абсолют". Вместо новых жилых районов с коммерческими функциями и общественными простарнствами, в Чите считают за лучшее застолбить пространство Машзавода за торговыми центрами, а людей, похоже, предпочитают селить на окраине города с видом на ТЭЦ и железнодорожные линии. Таковы приоритеты читинских девелоперов и властей.
Хорошие современные архитекторы сказали бы, что строить торговые центры в центре города - плохая затея, их обычно строят на переферии, рядом со скоростными магистралями и развязками, где трафику есть где разъехаться и остановиться. Хороший пример - ТРЦ "Макси". Городской центр, обычно, принято разгружать от транспортной нагрузки, потому что там и без того большой трафик. Гипермаркеты в центре плохи и для облика города, и для транспортной системы, которая будет испытывать значительные нагрузки, и для экологии района, который получит высокую регулярную дозу загрязнений от притока частного транспорта. Но это из области фантастики, чтобы к таким вещам кто-то прислушивался в среде людей, принимающих решения, которые сейчас определяют облик города.



Фото: Чита.ру


На этом всё про Читу. Перейдём к хорошим примерам из российской практики? 


Хорошие примеры

Большевик

Начнём с Москвы. Наверное самый титулованный проект реновации промышленной территории в России - это работа британского архитектурного бюро MacAslan + Partners над проектом территории фабрики "Большевик". В ансамбле старого предприятия и здания 1884 года, и советские индустриальные здания. Исчерпавшие свои ресурсы, как промышленный объект, здания со временем были проданы американской компанией "Kraft Foods" новым владельцам - девелоперской группе 0.1 Properties Бориса Минца и The Tactics Group Павла Шишкина. 

Девелоперы на его территории создали Музей русского импрессионизма, комплекс офисных помещений и жилых аппартаментов. 
В общем, смотрите, что бывает с промышленными зонами в современном мире. 

Проект MacAslan + PartnersГлавный фасад проекта. Здание было возведено в 1884 году по проекту архитектора Оскара Дидио и имеет статус архитектурного памятника. То, как деликатно обошлись архитекторы и девелоперы с этим историческим объектом заслуживает восторженных похвал. Прочитайте как с ним нянчились.



Внутренний двор.



Фото из Village.


Музей русского импрессионизма сделали из складского здания, амбара.




Продолжение проекта реновации, несколько зданий с которыми в этом проекте работала российская архитектурная компания Ind Architects. Это жилые комплексы.






























Из минусов читинкие проектировщики отметили бы отстутствие парковок во дворах. Но архитекторы проекта считают это нормой, и знаете - это норма.

Фабрика Станиславского

Ещё один проект реновации промышленого объкта. Работа британцев MacAslan + Partners  на московской земле - фабрика Станиславского




 




ТЭЦ на реке Великой

Ну, куда нам такое? - скажете вы. Где в Чите найдутся такие девелоперы? Кому они будут всё это строить? Кто в Чите будет жить в такой красоте? Как я тут же парирую эти возражения примером из Пскова. Города Псков - это чуть больше 200 тысяч жителей. В сущности Псков такой же провинциальный городок, как Чита. И вот вам пример. Архитектор Никита Явейн с коллегами из “Студия 44” http://www.studio44.ru/. Жилой лофт-комплекс между ул.Советская и Детская из зданий закрытой ТЭЦ.




студия 44_3.jpg

студия 44_2.jpg

студия 44_6.jpg

Не смущайтесь трубы, это бывшая электростанция. В 1920 году электростанцию спроектировал Андрей Оль. Представитель конструктивизма. Здание под охраной, и архитекторы решили вписать этот промышленный объект в жизнь города. По-моему, удачно.

Мельница Шмидта

Ещё один пример с переферии, из города Саратов. В Саратове 840 тысяч жителей. Проект T+T Achitects. Мельница Шмидта.























С набережной и пирсом.

Завод 408

Хороший пример реновации старых промышленных зон от T+T Achitects. Вообще, у них одно из самых богатых портфолио на тему редевелопмента. Это Москва, некогда старые хозяйсвтенные постройки территории завода №408 превратили в жилой комплекс Studio #8. Хотели бы видеть что-то подобное на территории читинского Машзавода?

тт_0.jpg

тт_2.jpg

ТТ_1.jpg

тт_3.jpg

тт_5.jpg


Нравится? Я спрашиваю, потому что бывает и такое...

Речной порт


SERGEY SKURATOV ARCHITECTS - предложил концепцию реновации территории речного порта в городе Волгоград. Это наброски его идей.







Правда, проекту не суждено быть реализованным, активисты-волгоградцы отказались от реновации на общественных слушаниях. Они сами с усами, деревца там сажают, дорожки прокладывают, молодость там прошла, есть там крепкие хозяйственники с интересами. Не надо, в общем, сами управятся. Поэтому пока в этом районе всё выглядит так.


Ну и чтобы вы не грустили о будущем Машзавода и прочих читинских территорий.


Вагоноремонтный завод

Ещё немного красоты от архитектурного бюро Panacom, жилой комплекс София, на месте бывшего вагоноремонтного завода в городе Пушкин. Пушкин - 109 тыс.чел.
 








На этом всё. Бегло, на небольшом числе примеров, мы посмотрели, что хорошего может появиться на месте бывших фабрик, заводов, гаражей, воинских частей и т.д. 

В следующий раз, мы поговорим и посмотрим на то, как строят коммерческие здания.

2 комментария:

  1. Макс, у каждого второго, если не первого читинца в голове сидят изменческие настроения, естественное желание жить в более комфортных для себя условиях. А ты ещё их подогреваешь)

    ОтветитьУдалить
  2. Это едва ли не главная причина, которая долгое время меня останавливала от того, чтобы всё это написать. Но потом я посмотрел на это иначе. Вкусы людей определяют спрос, а спрос -предложение. То, что строят читинские строители в общем-то удовлетворяет многих читинцев или приезжих из области, раз объём строительства выкупается. А потому будет полезно, если некоторые читатели приобретут представление о том, как на самом деле могут выглядеть хорошие дома, в которых приятно жить. Здесь, в Чите, им не с чем сранивать. Они на полном серьёзе, считают нормой жить в убогой высотке, в которой двор заставлен машинами. Таким людям будет полезно понять, что дом такая же ценность, как квартира, и даже больше. Что из красивых домов вырисовываются красивые улицы, а из красивых улиц - красивые города. И ценность квартиры в красивом доме, на красивой улице имеет гораздо больший потенциал к росту стоимости, чем неликвид в бетонной башне посреди парковочых полей. Я об этом не пишу прямо, но до этого люди должны дойти. Мне хочется не напугать читинцев, мне хочется, чтобы у читинцев сформировался запрос на хорошую архитектуру, чтобы со временем это стало их ценностью и нормой жизни.
    Те, кто это всё прекрасно понимает и всё же бежит в большие столицы, встречают таких же алчных московских, питерских, новосибирских и т.д. строителей. Строители, видя, как со всей страны к ним в руки валят толпы людей, как на нерест, строят на задворках городов вроде Москвы или Питера чудовищные гигантские микрорайоны-фабрики с неликвидными квартирами. Наши мигранты, вынужденные бежать из своих ужасных и неухоженных городов, от паразитирующих городских администраций и неспособных мэров, считают этот расклад за выигрыш. По существу, за возможность получить доступ в ухоженный цивилизованный исторический центр большого города по выходным, они готовы поселиться и провести жизнь на задворках столицы в адских клоповниках в 25-30 этажей с парковкой вместо двора, где будут изводить себя в пробках в вечном стрессе и конфликтах по поводу парковки. Их готовность всё это терпеть прямо пропорциональна убожеству их родного города. Большинство из них даже не выигрывают особо в зарплатах от переезда. То есть предложи читинские строители жильё хорошего качества и всё могло бы быть по другому.
    Чем больше строят плохого жилья, тем более отталкивающе выглядит город. Из некрасивых и запущенных городов уезжать легко, красивые города покинуть тяжело, в них влюбляются.

    Я далёк от того, чтобы верить, что эти записи на многое могут повлиять, но их уже сейчас прочло больше 1100 человек и это какая-никакая капля цемента в новый фундамент ценностей, как мне кажется. И может быть сигнал местным строителям. Думаю, что как только на рынке появится компания с предложением домов современного европейского качества архитектуры, они порвут рынок. Люди начнут понимать разницу и это изменит всё.

    ОтветитьУдалить